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"Tout cedit pays est fort uny, remply de forests, vignes & noyers. Aucuns Chrestiens n'estoient encores parvenus jusques en cedit lieu, que nous, qui eusmes assez de peine à monter le riviere à la rame. " Samuel de Champlain


"All this region is very level and full of forests, vines and butternut trees. No Christian has ever visited this land and we had all the misery of the world trying to paddle the river upstream." Samuel de Champlain

Friday, September 24, 2010

Marée noire du Golfe: la faune ne sait plus où se réfugier

Photo: P. J. Hahn de Reuters

Des milliers de poissons morts flottent dans le Bayou Robinson en ce dimanche de septembre. C'est la quatrième fois dans la région que l'on découvre des marées de poissons morts. "Des millions de poissons, absolument des millions" affirme P.J. Hahn, le directeur de gestion de la région côtière. "Nous sommes habitués de voir des poissons morts à ce temps-ci de l'année, mais pas en si grand nombre. Des quantités massives de poissons meurent maintenant, et à des intervalles beaucoup plus fréquents."

Les 4 régions n'ont pas seulement les poissons morts en commun, mais aussi le fait qu'elles ont été envahies par la marée noire du désastre de BP dans le Golfe du Mexique, ce qui fait demander aux autorités locales qu'on analyse les chairs des poissons: "Nous n'avons pas l'expertise. J'ai un département de la santé avec seulement 6 employés" dit le président des Plaquemines.

Le département de la faune et des pêcheries de la Louisiane est l'agence qui enquête sur les morts massives de poissons. Le département a envoyé des biologistes sur le terrain et ils ont attribué la mort des poissons à des concentrations trop basses d'oxygène dans l'eau, une conclusion qu'ils ont arrêté sans tester un seul poisson mort.

Les biologistes ont déterminé que les poissons fuyaient une zone morte dans le Golfe, ce qui arrive à tous les ans, ce qui a forcé les poissons de remonter les cours d'eau à l'intérieur des terres. "Si la marée baisse trop le niveau d'eau, les poissons y sont emprisonnés et meurent. Il y a tout simplement trop de poissons dans un espace restreint. C'est ce qui arrive ici et partout ailleurs le long de la côte." Les biologistes n'ont pas analysé la chair des poissons car il n'y avait pas de pollution visuelle de produits pétroliers.

Pourtant l'agence comprend qu'il s'agit d'un problème de perception, surtout pour ceux qui veulent avancer la consommation du poisson et des fruits de mer du Golfe en affirmant qu'ils sont sains à manger. Trente minutes après l'entrevue, un porte-parole du Wildlife and Fisheries a contacté le poste pour dire que le département ferait en effet des tests sur les poissons du Bayou Robinson.
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"State officials to test latest fish kill

Thousands of dead fish floated along Bayou Robinson on Sunday (September 19 2010), the latest in a string of four major fish kills plaguing Plaquemines Parish. "Millions of fish, absolutely, millions," said P.J. Hahn, Plaquemines Parish Coastal Zone Management director. "We're used to seeing fish kills out here at this time of year, but not at this number, mass number of fish that are dying, and not in the frequency that they are occurring now."

What the four areas have in common is not just the fish kills, but also the fact they were previously hit by oil from the spill, prompting parish leaders to ask the state to test the dead fish. "We don't have the expertise. I've got a health department with six people in it,” said Plaquemines Parish President Billy Nungesser.

The Louisiana Department of Wildlife and Fisheries is the responding agency for fish kills. They sent biologists out to the sites and blamed the kills on low oxygen levels in the water -- a conclusion they reached without doing a single test on the dead fish.

Pausina said the agency's teams looked at the fish kills, so they concluded an offshore dead zone, which occurs annually, forced fish towards inland waterways. "If the tide drops they get trapped in there and they die. There’s just too much fish jammed in there, and that’s kind of what we’re seeing right now that’s happening along the coast,” Pausina said. No further testing was done, Pausina said, because the teams dispatched to the fish kills didn't see any oil related pollution.

Yet Pausina said the agency recognizes that the fish kills present a perception problem, especially for those trying to get the message out that Gulf seafood is safe to eat. Within 30 minutes of our interview, a spokesperson for Wildlife and Fisheries contacted Eyewitness News, saying they would now in fact be testing the fish from the fish kill in Bayou Robinson."

Excerpts from article written by Maya Rodriguez from Eyewitness News published here: http://www.wwltv.com/news/State-officials-to-test-latest-fish-kill-for-oil-103484999.html

That's what infuriates me about scientific people: they have such a obtuse view of the world. What caused the offshore dead zone that prompted the fish to go up the bayou, do you think? Don't you think it could be caused by the spill in the Gulf? The fish are running scared! (okay, okay, swimming scared...)

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